Elle arrivait le plus souvent, et le plus logiquement, vers la fin du mois. Pour ma mère c'était un crève-cœur, pour nous c'était jour de fête, ça nous changeait de la soupe au potiron. Pour elle cela voulait dire que le frigo faisait du froid sur du vide, quand on ne l'avait pas déjà éteint. Nous étions trop jeunes pour comprendre la signification de la soupe au chocolat. Peut-être mon frère aîné la comprenait-il, lui qui était le seul à ne pas s'en réjouir, à ne pas partager notre joie.
La recette était simple : ma mère versait dans une casserole un reste de lait qu'elle allongeait d'eau. Puis elle récupérait dans la panière tous les vieux croûtons délaissés, si durs qu'elle avait parfois du mal à les briser, les jetait dans la casserole. Elle saupoudrait le tout d'un peu de cacao, et c'était le festin.
Mes parents appartenaient à cette génération pour laquelle terminer dans le rouge, devoir des sous à la banque, aurait été l'humiliation suprême. À la banque ils leur devaient l'emprunt pour la maison. C'était beaucoup mais c'était tout. Pour le reste il fallait faire avec ce que l'on avait.
L'autre jour ma belle et moi avons fait un déjeuner de roi :
Crevettes sauvages d'Alaska, avocats d'Israël et son filet d'huile d'olives, première pression à froid, de Tunisie, salade rougette, œufs pochés au vinaigre balsamique, picodons d'Ardèche, ananas Victoria de la Réunion.
Ça méritait bien un rot de conclusion, que je me suis permis discrètement...
Le soir venu je me suis dit qu'après un tel repas je pouvais faire l'impasse sur le dîner.
Je regardais Darius qui, comme il le fait invariablement depuis un an, nous expliquait encore et encore combien la guerre de Poutine est un contresens historique, combien son armée est naze, archi naze. Ne venait-elle pas encore de perdre pas moins de 130 chars, dans la répétition d'une erreur déjà commise aux premiers jours de la guerre ? Une telle désinvolture avait de quoi surprendre, laisser pantois...
C'est à ce moment là que mon estomac s'est de nouveau manifesté : j'avais faim, une faim dévorante.
Le frigo faisait du froid sur du vide. Un frigo Potemkine en quelque sorte. Ne restait plus que quelques feuilles de salade, une tablette de beurre entamée. Sur la table, un quignon de pain, une banane oubliée qui n'en finissait pas de noircir. J'ai ouvert le quignon de pain, étalé un peu de beurre, écrasé la banane, trouvé un peu de sucre de canne et saupoudrer le tout...
C'était bon comme une soupe au chocolat.
Vous avez fait mon week-end Fredi ! Ce billet est une merveille, continuez dans cette voie. C'est exactement de ce genre de choses dont nous avons besoin par les affreux temps qui courent !
RépondreSupprimerEh bien bon week-end alors ! ☺️
SupprimerMoi, je me souviens de ces matins d'hiver dans la nuit sombre et glacée quand je marchais à côté de mon frère sur le chemin des écoliers
RépondreSupprimerEt il me revient l'anecdote d'une blague qu'on avait faite avec Nono c'est mon frère Norbert mais on dit Nono
Il y avait une boulangerie où qu'on passait tous les jours devant pour aller à l’école dans la classe de monsieur Fontenois
Un jour Nono il me dit attends on va rigoler
Alors Nono il rentre dans la boulangerie et il dit à la boulangère Bonjour madame la boulangère vous avez des tartes au concombre .?
Et en sortant Nono il m'a raconté en rigolant que la boulangère avait eu l'air étonnée et qu'elle lui avait répondu Ah non mon grand on ne fait pas de tarte au concombre
Mais pour rigoler encore plus Nono il s’arrêtait tous les jours pour demander à la boulangère si elle avait des tartes au concombre et la boulangère lui répétait tous les jours aussi Non mon grand on ne fait pas de tarte au concombre
Et ça a duré pendant au moins deux ou trois semaines sauf la jeudi et le dimanche forcément
Et un jour la boulangère avait dû en parler au boulanger qui avait fait une grosse tarte au concombre et quand Nono lui a demandé sa question la boulangère lui a répondu Oui mon grand mais mon mari a travaillé presque toute la nuit pour t'en faire une belle
Alors Nono il a dit à la boulangère Je sais pas si vous z'y'avez goûté, mais c'est vraiment pas bon hein les tartes au concombre
Qu'est ce qu'on a rigolé avec ça et j'en rigole encore
Nono je sais pas si il rigole encore il me parle plus depuis son mariage et il a déménagé
Depuis je n'ai jamais vu de tarte au concombre même au rayon pâtisserie chez Aldi.
Il me semble que j'ai déjà entendu ça quelque part :
Supprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=KFvtMHzBxCI
Ah bah ça alors je savais pas que cette anecdote personnelle était aussi connue !
Supprimer.
@bedeau
SupprimerSurveillez vos propos!!!
Votre vocabulaire insultant n'est pas tolérable pour les vegans-woke, on dit un COMBRE...
@ realist
SupprimerComme tout le monde ici, sachez que je n'ai de conseils à recevoir que de madame Mildred.
A ce propos il serait bon que monsieur Fredi n'oublie pas une de ses dernières recommandations : "Je vous conseille donc de supprimer tous les commentaires sauf les deux premiers avant que ça ne dégénère." Je crois que malheureusement on en prend le chemin et si rien n'est fait je vais supprimer mon anecdote.
Voilà qui serait une excellente initiative, bedeau ! Ainsi on pourrait revenir à cette délicieuse "soupe au chocolat" dont on n'aurait jamais dû tant s'éloigner !
SupprimerAu fait, Mildred, vous avez des nouvelles de Solveig, Zaza et quelques autres ?
RépondreSupprimerOu alors c'est une homonymie, et n'en parlons plus...
Je ne connais que la Solveig de la Chanson, j'ignore les autres, avec mes excuses :
Supprimerhttps://www.youtube.com/watch?v=EWs8npJwn6M
La chanson de Soilveig...
SupprimerJ'en avais fait un billet :
https://chezfredim.blogspot.com/2021/12/jour-de-pluie-s-avec-solveig.html?m=1
C'est moi qui s'excuse, Mildred, je devais être complètement à l'ouest.
Supprimer.
Jeter dans de l'eau bouillante de la farine de châtaigne, saler légèrement, remuer un certain temps et même un peu plus que ça, verser dans une assiette creuse, ajouter un peu de lait glacé, manger rapidement tant que la bouillie est très chaude et le lait très froid. (Je vous parle d'un temps où la farine de châtaigne n'était pas devenue un produit de luxe). C'est absolument délicieux!
RépondreSupprimerPangloss
Une sorte de porridge corse, non ?
SupprimerBen moi ça me tente en tout cas...
SupprimerLa recette en détails pour les ceusses qui seraient tentés :
Supprimerhttps://www.marieclaire.fr/cuisine/bouillie-de-farine-de-chataignes,1220135.asp
C'est bien ce que je disais : remplacez la farine de châtaignes par des flocons d'avoine, et vous avez ce "délicieux porridge" qui a été mon petit déjeuner pendant toutes mes années de prime jeunesse. Alors très peu pour moi !
SupprimerIl s'agit de farine corse. Les essais avec de la farine italienne ou française sont très décevants (la preuve: on envisage de sucrer alors que la farine corse est naturellement sucrée). Cela vient du mode de séchage de la farine (en plus des variétés spécifiques à la fabrication de farine)
SupprimerPangloss
Bien reçu !
SupprimerOù passe mildred
RépondreSupprimerLe blog est dead !
Mais non, mais non...
SupprimerTout va bien, rassurez-vous ! 😄
La modestie, cher et courageux "Anonyme", m'oblige à dire que je crains que vous me fassiez trop d'honneur ?
SupprimerMais rassurez-vous, je suis du genre qui ne résiste pas à un compliment, aussi j'accepte le vôtre avec une joie sans mélange !
Et comme disait l'autre : "Viva la muerte !"
(Pour Léon : degré inconnu)
Léon a déserté ce blog...
SupprimerA moins qu'il ne soit encore sous le coup d'un de ces chocs émotionnels dont il garde le secret, qui font qu'il se réfugie un temps dans le silence, avant de nous revenir, comme à chaque fois, plus incisif que jamais ?
SupprimerUn autre qui a déserté ce blog depuis des semaines, c'est mon Parrain ! Pourtant vous ne vous économisez pas en bons conseils chez lui ? Encore un mystère qui demanderait à être élucidé !
RépondreSupprimerOui... Tout cela est bien désolant...
SupprimerII est devenu paresseux DG avec l'âge...
@ FM....?
SupprimerDu coup, c'est qui le parrain de M. ?
Est-ce JE ?
Est-ce DG ?
mais finalement...!
...
L'histoire du parrainage de Mildred est connue dans toute la blogosphère mon bon bedeau... 🙄
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimer
Supprimerici.. le lien.
Je m'avais trompé dans le commentaire précédent (l'émotion, sans doute)
SupprimerBen oui mais qui est son parrain ?
SupprimerAllez bedeau, je vend la mèche :
Supprimerhttp://didiergouxbis.blogspot.com/2010/04/vol-au-dessus-dun-double-nid-de-blogo.html?m=1
Mon Dieu, mon Dieu... Quelle aventure !
SupprimerCa m'a permis de retrouver Corto* et Boutfil* que je fréquentais depuis un an ou deux... ( *Je me doutais bien de quelque chose de ce côté là avec Solveig et Zaza...)
PS : concernant une dame, on ne dit pas persifflage, mais mersifflage.